Home » Finocchi, altro che alimento sano e nutriente: in questi casi è pericolosissimo | Cosa devi sapere

Finocchi, altro che alimento sano e nutriente: in questi casi è pericolosissimo | Cosa devi sapere

Finocchi
Finocchi – Streetfoodnews.it

Occhio ai finocchi: in questi casi è pericolosissimo e andrebbe evitato. Ecco tutto ciò che dobbiamo tenere a mente 

I finocchi sono senza ombra di dubbio tra gli ortaggi più amati e più utilizzati in cucina. Infatti, grazie alla loro “croccantezza”, al loro gusto fresco e al sapore aromatico, i finocchi sono spesso presenti a tavola come contorno o secondo piatto.

Per l’appunto, i finocchi sono buoni sia crudi, che cotti o anche gratinati al forno. Insomma, sono una vera delizia e, in aggiunta a ciò, questi ortaggi sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo e fanno bene alla salute.

Difatti, basti pensare che il finocchio è una pianta che ha effetti depurativi e digestivi sul nostro organismo. Del resto, è ricco di fibre, minerali, acqua ed è un antinfiammatorio. Aiuta a regolare l’intestino, contrasta l’invecchiamento ed è anche un valido alleato del fegato.

Tuttavia, sebbene si tratti di un alimento sano e nutriente, il finocchio sa essere pericolosissimo se consumato in determinate situazioni. Vediamo dunque insieme più nel dettaglio cosa è emerso e ciò che dobbiamo sapere al riguardo.

Finocchi: gli effetti collaterali

Come appena anticipato, i finocchi fanno bene alla salute e sono ricchi di proprietà importanti per il nostro organismo.

D’altro canto, però, a volte consumarli può portare a degli effetti collaterali davvero molto fastidiosi. Scopriamo quindi cosa può succedere.

Finocchi
Quando i finocchi sono pericolosi per la salute – Streetfoodnews.it

Irritazioni e iperacidità se si è intolleranti ai finocchi

Innanzitutto, è bene precisare che i finocchi non hanno particolari controindicazioni. D’altra parte però, dovremmo evitare di mangiare finocchi se siamo ad esempio intolleranti a delle sostanze presenti nei semi dell’ortaggio in questione. Difatti, in questo caso se mangiassimo uno o più finocchi potremmo avere presto a che fare con irritazioni e iperacidità, causate dall’olio essenziale.

Tra l’altro, sono proprio i semi di finocchio ad essere la parte dell’alimento più potenzialmente pericolosa per il nostro organismo. Basti pensare infatti che, sebbene sia presente in piccole quantità, nel finocchio è presente l’estragolo, ossia una sostanza che è stata definita cancerogena.

Infine, sarebbe opportuno anche evitare di mangiare finocchi durante la gestazione e l’allattamento. Ricordiamo comunque che il finocchio è un ortaggio “amico” della nostra salute e i potenziali effetti collaterali sono veramente pochi. Del resto, i finocchi sono molto utili per gli ormoni femminili, contro il gonfiore addominale, aiutano le difese immunitarie e la digestione.