Crostata light, è leggerissima e adatta anche ai vegani | Te ne innamori al primo morso
Come preparare un gustosa crostata light adatta anche ai vegani perché completamente priva di ingredienti di origine animale.
Quella che proponiamo oggi è una ricetta buona e leggera per preparare una crostata con una base di pasta frolla completamente vegana, senza burro, strutto o altri grassi di origine animale.
Per rendere la pasta frolla ancora più light, abbiamo scelto la farina di farro, particolarmente ricca di fibre, proteine e vitamine del gruppo B.
Riguardo alla farcitura, invece, non abbiamo indicazioni specifiche se non quella di seguire i propri gusti. Si può optare per una confettura o una marmellata del proprio gusto preferito, magari aggiungere della frutta fresca di stagione tagliata a fettine sottili, oppure per una crema pasticcera o di cioccolato.
Ma vediamo adesso in dettaglio tutti i passaggi per preparare la crostata light con pasta frolla vegana.
Ingredienti per la crostata
- 400 g di farina di farro
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 55 g di olio di semi
- 100 ml di acqua naturale
- Marmellata o confettura a piacere
- Buccia di limone grattugiata qb
- Semi di bacca di vaniglia qb
- 10 g di lievito
La ricetta della crostata light con pasta frolla vegana
Iniziamo la preparazione della crostata light unendo, in una bowl abbastanza capiente, l’olio, l’acqua, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia. Aggiungiamo anche lo zucchero e giriamo bene finché non si sarà sciolto completamente. A questo punto setacciamo la farina e uniamola con il lievito in polvere e poi aggiungiamola al composto precedente. Iniziamo ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Diamo all’impasto la forma di un panetto e lasciamolo lievitare per un’oretta in frigorifero coperto da un foglio di pellicola per alimenti. Trascorso questo tempo stendiamo l’impasto per dargli la forma desiderata e poi trasferiamolo in una teglia da forno coperta da carta forno. Lasciamo circa un terzo dell’impasto per la superficie.
A questo punto avremo creato il fondo della nostra crostata light e non ci resta che farcirla a nostro piacere, se abbiamo a disposizione una marmellata o una confettura fatta in casa, altrimenti in commercio ce ne sono per tutti i gusti, con o senza zucchero, meglio se anche biologica.
Stendiamo il resto dell’impasto e tagliamo delle strisce di diverse dimensioni che andiamo a disporre in senso orizzontale e poi in senso verticale, andando a creare dei rombi o dei quadrati. Preriscaldiamo il forno e andiamo mettere la nostra pastiera ad una temperatura di 170 gradi e lasciamo cuocere per 40-45 minuti. Al termine della cottura, lasciamo la crostata riposare in forno spento per altri 5 minuti, poi aspettiamo che si raffreddi fuori dal forno prima di trasferirla in un piatto per servirla a tavola.