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Se ami i carciofi devi assolutamente provare questa pasta

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Ricetta pasta carciofi e speack. Streetfoodnews.it

La ricetta per una pasta ai carciofi e speck estremamente cremosa che si prepara in pochissimo tempo.

I carciofi vengono da una pianta della famiglia delle Asteraceae, coltivata in Italia e all’estero sia per uso alimentare che per uso medicinale.

Infatti, le proprietà benefiche del carciofo sono davvero tante, poiché aiuta la salute delle ossa e del cervello, stimola la produzione di globuli rossi e abbassa in maniera importante il colesterolo cattivo.

Il carciofo ha anche delle doti depurative e antiossidanti, grazie all’alto contenuto di potassio. Inoltre, è considerato uno dei più prodotti naturali più efficaci per la prevenzione del cancro al colon.

Nella cucina italiana, il carciofo è molto utilizzato ed presente in quasi tutte le tradizioni regionali, anche perché l’Italia è il primo produttore al mondo di carciofi. Oggi utilizzeremo i carciofi per una ricetta facile e gustosa di un primo piatto, in abbinamento alla pasta fresca.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di pasta fresca
  • 10 carciofi
  • 200 g di speck
  • 2 scalogni
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • parmigiano grattugiato qb
  • olio estravergine di oliva qb
  • sale fino qb
pasta fresca ricetta fatta in casa
La pasta fresca cuoce in pochi minuti. Streetfoodnews.it

Ricetta pasta fresca ai carciofi

Iniziamo la ricetta della pasta fresca ai carciofi proprio dalla pulizia dei carciofi. Teniamo 2 carciofi da parte li utilizzeremo più avanti, gli altri sciacquateli sotto l’acqua fredda, tagliateli a metà ed eliminate la parte pelosa dall’interno, poi immergiamoli in acqua e limone. Per questa operazione meglio utilizzare i guanti per evitare di trovarsi con le mani nere.

Procediamo tagliando lo scalogno a pezzettini e facciamo soffriggere insieme all’olio extravergine di oliva. Scoliamo i carciofi e aggiungiamoli in padella. Saltiamo i carciofi insieme allo scalogno per qualche minuto, poi aggiungiamo acqua finché non saranno coperti e lasciamo cuocere per circa 25/30 minuti.

Quando l’acqua sarà evaporata, spegniamo il fuoco e frulliamo tutto con il passaverdure, per questa operazione si può usare anche il frullatore o il minipimer, ma il passaverdure riesce ad eliminare le parti legnose delle foglie di carciofo. Mettiamo il composto frullato da parte e nel frattempo puliamo e tagliamo a fettine i 2 carciofi che avevamo conservato all’inizio. Facciamoli cuocere in padella con l’olio evo, il sale e il pepe, sfumiamo con il vino bianco. Quando i carciofi saranno morbidi potremmo aggiungere lo speck, tagliato a listarelle o a cubetti.

Mentre il sugo cuoce, cuociamo la pasta fresca in abbondante acqua salata. Facciamo attenzione a scolare la pasta bene al dente perché continueremo la cottura in padella. Quando la pasta è pronta scoliamo la pasta e aggiungiamo in padella insieme ai carciofi e allo speck, possiamo aggiungere un po’ d’acqua di cottura se ci sembra troppo secca. A questo punto non ci resta che aggiungere la crema di carciofi e mantechiamo tutto per qualche minuto con il parmigiano grattugiato. Serviamo la pasta con i carciofi aggiungendo una spolverata di formaggio grattugiato.