Orata al cartoccio, se segui il mio consiglio viene tenera, succosa e saporita | La dritta degli chef che nessuno conosce
![Segreto per un'orata degna di nota](https://www.streetfoodnews.it/wp-content/uploads/2024/06/Orata-al-cartoccio-Depositphotos-Streetfoodnews.it-1.jpg)
Se il nostro menù prevede una scorpacciata ittica, non può e non deve mancare una magnifica orata al cartoccio. Come possiamo renderla unica?
È ormai quasi estate e sulle nostre tavole ora siamo sempre più propensi a portare delle pietanze ittiche. Sicuramente in questa direzione non può mancare un succulento secondo, che veda possibilmente come assoluto protagonista il pesce azzurro, che cucinato a regola d’arte sarà sempre un’autentica delizia.
Anche quando siamo in vacanza al mare e decidiamo di concederci un pranzo al ristorante, possibilmente lungomare, è difficile che la nostra scelta non ricada su una pietanza ittica, cucinata in maniera magari gourmet. A farla da padrone in questo senso saranno il più delle volte le orate.
Un’orata al cartoccio, che è la preparazione più iconica di questa tipologia di pesce, ha sempre bisogno di una buona dose di esperienza per poter essere messa in tavola in maniera a dir poco impeccabile. Infatti è necessario saperla pulire ed eviscerare molto bene prima di cucinarla.
Molto ampia è anche la scelta di contorni e di ortaggi che potremo inserire per accompagnarla durante la cottura. E ora andiamo con la ricetta dell’orata al cartoccio.
Orata al cartoccio, una ricetta da non lasciarsi sfuggire
Gli ingredienti che ci serviranno saranno 400 g di orata, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, olio extravergine d’oliva q.b., sale marino q.b., pepe nero q.b., i mazzetto di prezzemolo fresco. Inoltre non dimentichiamoci che potremmo procurarci delle verdure a nostro piacimento da aggiungere al momento della cottura sia dentro il pesce che come splendido accompagnamento.
Iniziamo dunque con la preparazione vera e propria. Priviamo il pesce delle pinne, tagliandole con le forbici, grattiamo via le scaglie servendoci di un coltello lungo tutto il corpo dell’orata, apriamo il ventre e delicatamente priviamolo di tutte le interiora. Laviamolo poi al meglio sotto l’acque corrente.
![Segreto per un'orata degna di nota](https://www.streetfoodnews.it/wp-content/uploads/2024/06/Orata-al-cartoccio-Depositphotos-Streetfoodnews.it-2.jpg)
Proseguendo nella preparazione del nostro pesce al cartoccio
Foderiamo una teglia con della carta da forno, adagiamo al suo interno l’orata ben pulita e aggiustiamo per bene sia di sale che di pepe e di prezzemolo tritato. Inseriamo anche una o due fettine di limone e subito dopo lo spicchio d’aglio sbucciato, insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva.
Ed ecco il trucco per una cottura perfetta: irroriamo l’esterno del pesce con altro olio e, a questo punto, chiudiamo perfettamente la carta da forno in modo che il nostro pesce venga rinchiuso come in una sorta di caramella. Sigilliamo la carta da forno e richiudiamo per bene il tutto con un giro di carta stagnola. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti e serviamo l’orata ben calda in tavola.