Pesto alla genovese fatto in casa, se si annerisce hai trascurato un dettaglio cruciale: mai più disastri in cucina con il trucco della nonna
Se il tuo pesto alla genovese si annerisce allora significa che hai trascurato un dettaglio fondamentale: il trucco che salverà la ricetta
Il pesto alla genovese è senza ombra di dubbio un condimento molto apprezzato della tradizione culinaria del nostro bel paese. Infatti, si tratta di un preparato tipico della Liguria, più nel dettaglio del suo capoluogo, e si usa per condire primi piatti, secondi, focacce, pizze, anche torte salate, rustici, insalate, lasagne e chi più ne ha più ne metta.
Insomma, il pesto è una salsa molto versatile in cucina e ne esistono numerose varietà e versioni. D’altro canto, però, il classico pesto alla genovese è di sicuro la versione più apprezzata in assoluto, nonché quella originale. Infatti, un bel piatto di trofie al pesto sarà una vera coccola per il palato per chiunque la assaggi.
Dunque, dato che il pesto è un condimento della cucina italiana così apprezzato, in molti amano provare a replicare nelle loro cucine a casa il celebre preparato ligure. Peccato, però, che non si tratta di una preparazione facile se non si è a conoscenza di alcuni trucchetti specifici.
In particolar modo, esiste un trucco davvero efficace per non far annerire il pesto alla genovese fatto in casa. Difatti, sarebbe opportuno non trascurare affatto un dettaglio fondamentale. Scopriamo quindi di cosa si tratta e a cosa dobbiamo assolutamente prestare attenzione.
Pesto alla genovese: come non farlo annerire
Il pesto alla genovese tradizionale si prepara con basilico, pinoli, aglio, olio evo, pecorino, parmigiano e sale e ovviamente non possono mancare un mortaio e un pestello.
Realizzare un pesto ligure homemade come si deve non è tuttavia così facile come si crede. Infatti, spesso accade che il pesto fatto in casa si annerisca o che, peggio ancora, diventi amaro. Ecco dunque svelato il trucchetto speciale per impedire l’annerimento del pesto alla genovese.
Il trucchetto per impedire l’annerimento del pesto
Innanzitutto è bene precisare che sarebbe opportuno preparare il pesto con il mortaio e non con un frullatore. Infatti, se optiamo per il mixer, avremo un pesto più scuro e dalla consistenza più liscia e meno granulosa rispetto al classico genovese.
Inoltre, è fondamentale ricordare che il pesto non va mai e poi mai scaldato e cotto, nemmeno con le lame del mixer. In questo modo appunto diventerebbe anche più amaro e poco gradito. Altri trucchetti per non far annerire il pesto sono l’uso di ingredienti freddi, il raffreddamento delle parti del mixer che eventualmente andremo ad usare, l’aggiunta del prezzemolo e sbollentare il basilico prima di procedere con la ricetta vera e propria.
In sostanza, quindi, se il nostro obiettivo è quello di preparare un pesto dai colori brillanti e chiari, allora dovremo seguire questi trucchi efficaci. Provare per credere.