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Maiale in agrodolce, il piatto orientale coloratissimo e gustoso: ogni volta che lo faccio scattano gli applausi

maiale in agrodolce ricetta
Il maiale in agrodolce – StreetFoodNews (foto AdobeStock)

Porta in tavola uno dei piatti orientali per eccellenza: il maiale in agrodolce farà felici tutti i tuoi commensali. 

Se hai mai mangiato in un ristorante cinese, o hai avuto la fortuna di visitare il meraviglioso Oriente sicuramente avrai gustato uno dei piatti tipici: il maiale in agrodolce. 

Teneri cubetti di carne immersi in una deliziosa salsina agrodolce arricchiti da pezzetti di peperone, pomodoro e ananas. Una vera bontà.

Da oggi con questa ricetta potrai portare anche sulla tua tavola un po’ di Oriente. E se non hai il wok non temere, verrà ugualmente bene anche in una padella antiaderente.

Una ricetta semplice e gustosa: non ti far spaventare dai tanti passaggi, è più veloce di quanto sembri, e il risultato sarà al di sopra di ogni aspettativa. Corri a prepararlo anche tu.

Maiale in agrodolce: gli ingredienti

  •  250 g di lombo di maiale
  • 120 g di peperoni verdi
  • 120 g di pomodori ramati
  • 4 fette di ananas sciroppato
  •  1 cucchiaio di olio di semi di girasole

Per la marinatura

  • 1 cucchiaio di vino di riso
  • ½ uovo
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Per la pastella

  • 100 g di acqua
  •  100 g di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate

Per la salsa agrodolce

  •  130 g di concentrato di pomodoro
  •  125 g di zucchero
  •  125 g di aceto di vino bianco
  • 500 g di acqua

Per addensare

  • 35 g di fecola di patate
  • 4 cucchiai di acqua
maiale agrodolce preparazione
Preparazione del maiale in agrodolce – StreetFoodNews (foto AdobeStock)

Come si prepara

Taglia la carne a cubetti piccoli, sciacquala sotto l’acqua corrente, trasferisci in una ciotola e metti a marinare con sale, pepe, mezzo uovo sbattuto e il vino di riso dopo aver mescolato bene. Nel frattempo prepara la pastella mescolando in un’altra ciotola la farina con la fecola setacciate, il lievito e l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e cremoso che terrai da parte a riposare.

Intanto taglia a cubetti uguali il peperone verde, il pomodoro e l’ananas, riprendi la pastella e versala nella ciotola dove hai messo a marinare la carne, mescola e dopo aver scaldato un filo di olio in un wok fai rosolare per qualche minuto muovendo i cubetti di carne in modi che non si attacchini tra loro. Spostali su un piatto dove avrai disposto qualche foglio di carta assorbente e prepara la salsa agrodolce. 

Fai bollire l’acqua, unisci lo zucchero, il concentrato di pomodoro e l’aceto, mescola e fai sobbollire per qualche istante. A parte sciogli la fecola nell’acqua per preparare l’addensante della salsina e versalo nella pentola lentamente continuando a mescolare. Lava e asciuga il wok, scalda un po’ di olio e fai saltare per qualche minuto i cubetti di peperone, di pomodoro e di ananas, aggiungi la salsa agrodolce mescolando con attenzione e infine anche i cubetti di carne. Salta per qualche istante, aggiungi ancora un filo di olio e servi.