Timballo gourmet di Fabio Potenzano: il manicaretto dello chef pronto in forno in 45 minuti
![timballo](https://www.streetfoodnews.it/wp-content/uploads/2024/04/timballo1.jpg)
Porta in tavola la vera Sicilia con il timballo gourmet di Fabio Potenzano. Un primo piatto gustoso e sostanzioso pronto in meno di un’ora.
Chi segue È sempre mezzogiorno lo conosce bene, come conosce bene i suoi gustosi piatti. Ospite di Antonella Clerici, lo chef Fabio Potenzano porta in tv un po’ della sua Sicilia.
Palermitano, i suoi piatti sono un perfetto connubio tra tradizione e innovazione, e se vuoi gustarli non devi far altro che recarti al suo Tutti a tavola, ristorante a Bagheria, presso Palermo.
Non per niente dal 2014 è membro della Nazionale Italiana Cuochi e ha più volte affermato “Ho la Sicilia nel cuore e nel piatto“.
Porta anche tu a tavola un po’ di Sicilia con il timballo gourmet dello chef Potenzano. In meno di un’ora potrai gustare una vera prelibatezza.
Timballo gourmet di Fabio Potenzano: gli ingredienti
- 350 g di anelletti
- 500 g di macinato misto
- 1,5 l di brodo di carne
- 150 g di piselli
- 100 g di pecorino siciliano
- 200 g di provola affumicata
- 4 uova
- 1 mazzo di asparagi verdi
- 1 cipollotto
- 2 dischi di pasta brisè
- 1 uovo
- sedano
- carota
- cipolla
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 bustine di zafferano
- noce moscata
- semi di sesamo
- sale e pepe bianco
![macinato](https://www.streetfoodnews.it/wp-content/uploads/2024/04/macinato.jpg)
Il procedimento
Per preparare il timballo gourmet dello chef Fabio Potenzano iniziamo dal ragù facendo soffriggere con un filo di olio in una pentola capiente il sedano, la carota e la cipolla tritati. Unisci poi il mazzetto di erbe aromatiche e la carne trita, che devi aprire con un cucchiaio di legno per farla rosolare facendole assorbire tutti gli odori. Sfuma con il vino bianco e una volta evaporato aggiungi il brodo di carne fino a coprire il tutto. Condisci con lo zafferano in polvere, il sale e il pepe.
Copri con un coperchio e fai cuocere per circa un’ora e mezza e nel frattempo sbollenta i piselli, quindi uniscili al ragù terminando la cottura assieme alla carne. Pulisci gli asparagi, tagliali a pezzetti e in una padella falli soffriggere assieme al cipollotto in un filo di olio. Cuoci gli anelletti e scolali un po’ al dente, uniscili al ragù quando sarà pronto tenendone un po’ da parte e fai mantecare con il formaggio grattugiato.
Lascia raffreddare e nel frattempo fodera una teglia rotonda con un foglio di carta forno e stendi un disco di pasta brisée. Distribuisci ora metà composto, ricopri con fettine di provola affumicata e il ragù che avevi messo da parte, gli asparagi, le uova sode tagliate a metà e un po’ di formaggio grattugiato. Ricopri con il resto della pasta, livella e chiudi con l’altro disco di pasta brisée sigillando bene i bordi ed eliminando l’eccesso. Spennella la superficie del timballo gourmet di Fabio Potenzano con l’uovo sbattuto, bucherella con la forchetta e cuoci in forno statico a 180° per 45 minuti.