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Pancia gonfia a dieta, finalmente parla la scienza: è tutta colpa di queste verdure nel tuo frigo

Le cause della pancia gonfia
Le cause della pancia gonfia. Depositphotos. Streetfoodnews.it

In alcuni casi per risolvere il problema della pancia gonfia può bastare, semplicemente, togliere queste verdure dal frigorifero.

La pancia gonfia è un disturbo abbastanza comune che si manifesta quando l’addome appare esteso o rigonfio. Questa sensazione può essere accompagnata da disagio, impressione di pienezza, flatulenza e talvolta dolore.

Le cause della pancia gonfia sono molteplici e possono dipendere da diversi fattori. Una delle ragioni principali è l‘accumulo di gas nell’intestino, spesso causato da una digestione inefficiente. Questo può essere dovuto a diverse abitudini alimentari, come il consumo eccessivo di cibi ricchi di carboidrati fermentabili, che possono essere difficili da digerire per alcune persone. Inoltre, l’abitudine di mangiare rapidamente o parlare mentre si mangia può portare all’ingestione di aria in eccesso, contribuendo alla formazione di gas.

Altre cause comuni includono intolleranze alimentari, come intolleranza al lattosio o al glutine, che possono provocare una reazione infiammatoria nell’intestino, causando gonfiore e disagio. Condizioni come la sindrome dell’intestino irritabile (IBS) possono anche essere responsabili della pancia gonfia, poiché questa condizione è caratterizzata da alterazioni nella funzione intestinale e nella sensibilità.

Il livello di idratazione può influenzare anche la sensazione di gonfiore addominale. L’assunzione insufficiente di acqua può rallentare il transito intestinale, portando alla stitichezza e alla sensazione di gonfiore. D’altra parte, bere eccessive quantità di bevande gassate può aumentare l’accumulo di gas nell’intestino.

Come combattere il gonfiore addominale

Il trattamento della pancia gonfia dipende un po’ dalla causa che l’ha provocata, tuttavia, è importante consultare un medico se la pancia gonfia è persistente, grave o associata ad altri sintomi come dolore addominale persistente o perdita di peso non spiegata.

Nel caso delle intolleranze alimentari, può essere utile identificare e evitare gli alimenti che scatenano la reazione così come una regolazione dello stile di vita. Poi ci sono altri accorgimenti, come mangiare lentamente, evitare di masticare gomme e ridurre il consumo di bevande gassate, strategie che possono contribuire a ridurre l’accumulo di gas.

Le verdure che fanno gonfiare la pancia
Le verdure che fanno gonfiare la pancia. Depositphotos. Streetfoodnews.it

Le verdure che fanno gonfiare la pancia

La prima cosa da sapere se si vuole eliminare il gonfiore addominale è che alcune verdure ingerite in grandi quantità favoriscono la fermentazione nello stomaco e quindi la formazione di gas. Ecco perché la pancia gonfia viene spesso durante le diete.

Se soffrite di questo disturbo allora è meglio limitare il consumo delle verdure appartenenti alla famiglia delle crucifere, quindi cavolfiori, cavoli o broccoli. Anche la cipolla e la cicoria, se consumate in grande quantità, favoriscono la formazione di gas.