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Asparagi e uova: le 3 varianti sfiziose che conquistano i commensali | Facili e veloci

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Asparagi e uova al tegamino – StreetFoodNews (foto AdobeStock)

Se ti piace andare per prati a trovare asparagi questo è il periodo ideale. Ecco le 3 varianti di un grande classico: asparagi e uova.

In primavera sbocciano i fiori, e spuntano gli asparagi. Questo è il momento ideale per andare per boschi e prati a raccogliere questo gustoso ortaggio.

Apprezzato persino dagli antichi romani, egizi e greci, il suo sapore unico – ricorda vagamente il carciofo – lo rende un ingrediente altamente versatile in cucina.

Zuppe, pasta, frittate, secondi piatti. Con gli asparagi possiamo preparare un intero pasto. Ne esistono anche di diversi tipi: bianchi, verdi, viola, sottili o più carnosi, uno più buono dell’altro.

Si sposano perfettamente con le uova, per questo vogliamo proporti tre varianti di questo piatto.

Asparagi e uova: ingredienti per le 3 varianti

Ricetta 1:

  • 4 uova
  • 300 g di asparagi
  • una noce di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe qb

Ricetta 2:

  • 4 uova
  • un mazzetto di asparagi
  • qualche foglia di songino
  • 300 g di patate
  • olio evo
  • sale e pepe qb
  • senape (facoltativa)

Ricetta 3:

  • 4 tuorli
  • 400 g di mezzemaniche o spaghetti
  • 300 g di asparagi
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe
  • pecorino grattugiato
pasta e asparagi
La pasta con asparagi e uova – StreetFoodNews (foto AdobeStock)

Il procedimento

Tutte e tre le ricette sono estremamente facili. Per la prima variante dopo aver pulito gli asparagi scottali in acqua bollente per circa 5 minuti e nel frattempo sciogli il burro in una padella e cuoci le uova. Mettile da parte e usala per far saltare e insaporire gli asparagi per qualche minuto. Ricoprili con le uova, spolverizza con il formaggio grattugiato e insaporisci con sale e pepe. Lascia sul gas il tempo che si sciolga il formaggio e servi con crostini di pane tostati.

Per la seconda ricetta, pulisci come sempre gli asparagi e dopo aver sbucciato e tagliato a tocchetti le patate sbollenta tutto assieme per circa 10 minuti. Scola e tieni da parte, e nella stessa acqua cuoci le uova fino a che saranno sode. Ci vorranno circa 8 minuti da quando l’acqua bolle. Lasciale raffreddare, tagliale a spicchi e uniscile alle patate e asparagi; aggiungi anche il songino e condisci con olio, sale e pepe. Per un gusto in più unisci anche un cucchiaio di senape.

Infine ecco un bel primo piatto. Fai bollire gli asparagi puliti per circa 5 minuti e scola conservando l’acqua nella quale farai bollire la pasta.  Nel frattempo taglia gli asparagi a pezzetti e cuocili in padella con l’olio e lo scalogno tritato. In un piatto sbatti i tuorli con un cucchiaio di pecorino grattugiato e un po’ di pepe. Quando la pasta sarà cotta scola e rimetti sul gas aggiungendo gli asparagi e le uova. Servi con altro pecorino grattugiato e un po’ di pepe.