Carboidrati, cosa accade davvero se li riduci drasticamente: gli effetti sono incredibili
Cosa succede se si eliminano i carboidrati, in maniera improvvisa, dalla propria dieta?
I carboidrati, noti anche come zuccheri, sono una delle principali classi di nutrienti presenti negli alimenti e svolgono un ruolo cruciale come fonte di energia per il corpo umano. Questi sono composti principalmente da carbonio, idrogeno e ossigeno.
Possiamo suddividere i carboidrati in tre categorie principali: zuccheri semplici, composti da molecole di zucchero semplice, come glucosio, fruttosio e galattosio che si trovano principalmente negli alimenti dolci come frutta, miele, zucchero da tavola e dolci. Amidi, cioè carboidrati complessi costituiti da lunghe catene di zuccheri uniti insieme che sono presenti in alimenti come riso, pasta, pane e patate.
Infine c’è la fibra, che è un tipo speciale di carboidrato complesso che il corpo umano non può digerire completamente. È presente in alimenti come verdure, frutta, legumi e cereali integrali. La fibra è importante per la salute digestiva e può aiutare a prevenire problemi come stitichezza e diverticolite.
I carboidrati forniscono energia al corpo, che viene utilizzata per le attività quotidiane e per sostenere le funzioni vitali. Tuttavia, è importante fare attenzione alle fonti di carboidrati consumati e cercare di preferire opzioni nutrienti come frutta, verdura e cereali integrali rispetto a cibi ricchi di zuccheri aggiunti e carboidrati raffinati.
Carboidrati sì o no?
Negli ultimi anni, c’è stata una vera e propria demonizzazione dei carboidrati, accusati di essere la maggiore causa dell’aumento di peso delle persone, in particolare sotto accusa sono finiti pasta, pane e qualunque prodotto a base di farina.
Questo ha aperto la strada a diete iperproteiche che prevedevano dosi massicce di carne e di altre fonti proteiche con la promessa di facili e veloci dimagrimenti. Come sempre, la verità sta nel mezzo e si è trattata più di una moda che di altro.
Gli effetti della riduzione dei carboidrati
In realtà i carboidrati non fanno ingrassare, si tratta solo di trovare un equilibrio nella propria alimentazione. Infatti, il dimagrimento avviene quando si crea un deficit tra le calorie assunte e quelle consumate dall’organismo. Quindi non è necessario escludere un determinato alimento, ma solo imparare ad inserirlo in una dieta bilanciata e, per questo, è sempre bene affidarsi ad un professionista che può valutare le reali necessità di ognuno sulla base anche dello stato di salute.
Eliminare i carboidrati dall’oggi al domani con l’intenzione di dimagrire non solo è sbagliato ma può essere anche pericoloso. Come detto in precedenza, i carboidrati contribuiscono al sostentamento delle funzioni vitali dell’organismo, se l’eccesso è negativo e può portare ad un aumento di peso, l’assenza può portare disturbi dell’attenzione, difficoltà a concentrarsi e stanchezza cronica.