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Dimagrire, cuoci tutti i cibi così e perdi 5 kg in un mese senza accorgertene: lo dicono i nutrizionisti

cottura light
Metodi di cottura light – StreetFoodNews

Per perdere peso non basta seguire una dieta, devi anche cucinare gli alimenti nel modo giusto. Segui questi consigli e dimagrirai senza accorgertene.

Sappiamo tutti che per perdere peso il primo passo da fare è ridurre l’apporto calorico introdotto nell’arco della giornata, che deve essere inferiore all’energia bruciata.

Così come occorre diminuire cibi grassi, condimenti e tutto ciò che potrebbe far alzare l’ago della bilancia. Prediligere frutta e verdura, proteine e ridurre i carboidrati.

Quello a cui però pochi prestano attenzione è il metodo di cottura degli alimenti. Perché anche quello è importante, e non sono tutti uguali. Se la frittura è da limitare (ma mai eliminare del tutto, come ogni altro alimento), possiamo scegliere di cuocere il cibo in modo light.

Non solo. L’obiettivo non è soltanto quello di ridurre il condimento e quindi le calorie ma cercare di conservare più possibile le proprietà nutritive degli alimenti e mantenere intatti i sapori. Scopriamo come.

Dimagrire: i metodi di cottura per perdere peso

Il primo metodo di cottura assolutamente light è quello al vapore. Un modo molto usato nella cucina orientale fin dall’antichità indicato soprattutto per alcuni tipi di alimento dei quali permette di contenere e preservare apporto calorico e valori nutrizionali. Inoltre il sapore dei cibi viene non solo conservato, ma addirittura esaltato. Si possono usare sia l’apposito cestello forato metallico sia quello di bambù, che verrà poggiato su una pentola piena di acqua della quale sfrutterà, per la cottura, il calore del vapore. È adatto soprattutto per verdure e pesce dei quali non disperde i liquidi, e consente di limitare al minimo i condimenti.

Anche la cottura alla griglia risulta essere tra le più light e salutari, e dona alle pietanze, carne e verdure soprattutto, un aroma del tutto particolare e gustoso. Inoltre cuocendo alla griglia alcuni alimenti più grassi, come alcuni tipi di carne, li renderai più leggeri perché questi coleranno via. L’unica attenzione che devi fare è di non bruciare i cibi, poiché li renderesti meno salutari.

cottura al vapore light
Cestello in bambù per cottura al vapore – StreetFoodNews

Dimagrire cucinando

Tra i metodi di cottura più light troviamo quello al microonde. Anche in questo modo potrai conservare quasi intatte le sostanze nutritive degli alimenti, e molti cibi non avranno nemmeno bisogno di troppi condimenti. In più è veloce, il che non è poco. Se hai paura che il cibo diventi troppo secco ti basterà bagnarlo prima di cuocerlo. Fai attenzione ad usare solo contenitori adatti.

Infine arriviamo al forno, modo un po’ più lungo per cucinare ma che consente di non aggiungere troppi grassi al cibo, basterà acqua o brodo, magari vino a seconda dalla pietanza. Inoltre puoi usarlo per cucinare tutti quei cibi che altrimenti andrebbero fritti, dando così un bel taglio alle calorie.