Home » Frittura, il segreto per renderla croccante e saporita è davanti ai tuoi occhi ma non te ne sei mai accorto: ti diciamo come stanno le cose

Frittura, il segreto per renderla croccante e saporita è davanti ai tuoi occhi ma non te ne sei mai accorto: ti diciamo come stanno le cose

Come ottenere la frittura perfetta
Come ottenere la frittura perfetta. Streetfoodnews.it

Come ottenere una frittura croccante e asciutta? Il segreto è semplicissimo basta seguire questa regola. 

La frittura è uno dei metodi di cottura più antichi che consiste nel cuocere gli alimenti immersi nei lipidi, cioè in grassi animali o in oli vegetali. Probabilmente si friggeva già nel 2500 a.C. in Egitto.

Anche nell’Antica Roma si friggeva, prevalentemente in olio di oliva o in strutto, testimonianze dell’epoca ci raccontano che in molte taverne venivano serviti cibi fritti. Il poeta Marziale racconta di vere e proprie botteghe specializzate di friggitori dove si acquistavano spuntini da consumare per strada, come frittate, frittelle o salsicciotti.

Nei secoli poi ogni territorio ha sviluppato le proprie tecniche di frittura, basandosi soprattutto sul tipo di grasso utilizzato per cuocere, se al Sud è più diffuso l’olio d’oliva o lo strutto, nel Nord Italia ha prevalso il burro, in base a quello più facile da trovare in quella regione.

Oggi, per friggere si utilizza soprattutto l’olio, mentre burro e strutto vengono sfruttati per preparazioni più legate alla tradizione. Inoltre, si sono sviluppate diverse tecniche che cambiano in base alla quantità di grassi utilizzati e al tipo di pentola, le più conosciute sono: rosolatura, frittura al salto, frittura in padella, frittura bassa e frittura profonda.

Come ottenere la frittura perfetta

Friggere è una vera e propria arte e bisogna saperlo fare, il rischio è quello di ritrovarsi con alimenti molli e inzuppati di olio, al contrario la frittura perfetta deve essere croccante e asciutta. Anche perché, se fatta male, la frittura rischia di essere davvero una bomba calorica.

La prima cosa da evitare è friggere per lungo tempo senza cambiare l’olio, perché la materia grassa con il calore si ossida e sprigiona sostanze tossiche, soprattutto quando si supera il cosiddetto punto di fumo, cioè la temperatura oltre la quale il grasso inizia a rilasciare fumi nell’aria. La temperatura del punto di fumo cambia a seconda del tipo di grasso utilizzato e dalla qualità dell’olio.

Il segreto della frittura croccante
Il segreto della frittura croccante. Streetfoodnews.it

Il segreto della frittura croccante

Altra regola fondamentale per ottenere una frittura croccante è quella di controllare la temperatura dell’olio, quella ideale è compresa tra i 160 e i 180 gradi centigradi e deve rimanere costante durante tutta la cottura. E’ bene ricordarsi che quando si aggiungono gli alimenti la temperatura scende, per questo è necessario cuocere poche cose per volta.

Per verificare la temperatura dell’olio si può usare un comune termometro da cucina, se però non ne avete uno, il segreto è mettere nella padella un granello di pan grattato, quando questo inizierà a sfrigolare allora è il momento di iniziare a friggere.