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Sofficini fatti in casa, altro che quelli confezionati: questi sono più economici, sani e gustosi | Cosa vuoi di più

sofficini ricetta
Sofficini – StreetFoodNews

Chi non li ha assaggiati almeno una volta. I sofficini sono un secondo sfizioso e goloso, ma prova a farli a casa con le tue mani, e non li comprerai più.

Sono buoni, sono sfiziosi e piacciono a grandi e bambini: i sofficini, queste mezze lune ricche di bontà che rappresentano un secondo alternativo, ogni tanto.

Una croccante panatura, un impasto leggero e un morbido ripieno che conquista al primo morso. E le varianti sono tantissime.

Oltre al classico pomodoro e mozzarella infatti troviamo mozzarella e cotto, funghi, spinaci, ragù e persino diavola. E se ti dicessimo che puoi preparateli a casa? Ci avevi mai pensato?

Di seguito la ricetta per tre varianti gustose, che piaceranno a tutti e potrai portare in tavola anche tutte assieme. E non andrai mai più a comprarli.

Sofficini fatti in casa: gli ingredienti per 10 pezzi

  • 200g di farina 00
  • 400 ml di latte
  • 1 noce di burro
  • sale fino q.b.
  • passata di pomodoro q.b.
  • origano q.b.

Per i ripieni

  • 75 g di mozzarella per pizza
  • 3-4 cubetti di spinaci congelati
  • besciamella q.b.
  • 65 g di prosciutto cotto a cubetti
  • formaggio filante a fette q.b.
  • 1 – 2  uova
  • pangrattato q.b.
  • olio per friggere
sofficini fatti in casa
I sofficini – StreetFoodNews

Come si preparano

Come prima cosa per preparare queste gustose varianti di sofficini prepara una pentola con il latte, il burro e un pizzico di sale, poni sul fuoco e mescola finché il latte raggiungerà il bollore. Aggiungi la farina, mescola bene per evitare la formazione di grumi,  e quando l’impasto si sarà aggregato e si stacca dalle pareti della pentola spegni il fuoco e lascia raffreddare. Nel frattempo prepara i tre ripieni. 

Riempi una pentola con due dita di acqua e appena inizia a bollire tuffaci gli spinaci; sala e lessali per qualche minuto. Scola, strizza bene per eliminare l’acqua e tagliali con le forbici, quindi unisci alla besciamella. Per il secondo ripieno basta condire la passata di pomodoro con sale e origano e grattugiare la mozzarella. Infine per il terzo ripieno non devi far nulla se non tenere a portata di mano il prosciutto  a dadini e le fette di formaggio filante.

Dai la forma ai tuoi sofficini: su una spianatoia infarinata impasta un po’ con le mani finché il composto diventa liscio ed omogeneo e stendi con il mattarello fino ad avere un disco dallo spessore di 3 millimetri circa. Con un coppapasta ricava tanti piccoli dischi che andrai a farcire con i vari ripieni. Richiudi formando la classica mezzaluna, magari spennellandone i bordo con dell’acqua in modo da sigillare bene. Sbatti le uova in una ciotola e immergivi ogni sofficino passandolo poi nel pangrattato. Friggi in una padella e gusta ben caldi.