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Vellutata di zucca e ceci, il piatto unico perfetto per l’autunno: quando lo provi non ne fai più a meno

Ricetta Vellutata di zucca, speck e ceci. Streetfoodnews.it
Ricetta vellutata di zucca e ceci. Streetfoodnews.it

Come preparare un gustosissimo piatto unico dai sapori tipici autunnali: la ricetta della vellutata di zucca con i ceci. 

Quella che andremo a preparare oggi è un piatto unico utilizzando i ceci e un ingrediente tipico della stagione autunnale: la zucca. Noi abbiamo usato la zucca delica, ma si può utilizzare una qualunque delle tantissime varietà commestibili.

Si tratta di un piatto nutriente e salutare che sfrutta tutte le proprietà di questo incredibile ortaggio, la zucca, infatti, è ricca di antiossidanti, vitamine di diverso tipo e folati, che vanno a rinforzare le difese immunitarie.

Inoltre si tratta di un piatto che può facilmente essere adattato a chi conduce una dieta vegetariana o vegana, basterà andare a sostituire lo speck con dei crostini di pane integrale per aggiungere una nota croccante al piatto.

Ma vediamo nello specifico tutti i passaggi necessari per preparare la nostra vellutata di  zucca e ceci con speck.

Ingredienti per 2 persone

  • 250 g di zucca
  • 150 g di ceci precotti
  • 90 ml di acqua
  • Mezzo scalogno
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Rosmarino qb
  • Dado vegetale
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • 2 fette di speck
Vellutata di zucca e ceci, alternativa vegetariana
Vellutata di zucca e ceci, alternativa vegetariana. Streetfoodnews.it

La ricetta della vellutata di zucca

Iniziamo la preparazione della vellutata occupandoci della zucca, per prima cosa laviamola bene, rimuoviamo la buccia esterna e poi tagliamola a pezzetti piccoli in modo tale che cuocia più velocemente. Proseguiamo con lo scalogno, eliminiamo la buccia e poi tritiamolo finemente. Finiamo la preparazione degli ingredienti con i ceci, se usiamo quelli precotti, facciamo attenzione ad eliminare l’acqua di conservazione, poi sciacquiamoli sotto abbondante acqua corrente e lasciamoli colare per un po’.

Nel frattempo, in una padella antiaderente mettiamo a soffriggere, con un filo d’olio, lo scalogno tritato e un rametto di rosmarino, dopo un paio di minuti aggiungiamo anche la zucca tagliata e un pezzettino di dado da cucina. Facciamo soffriggere la zucca per qualche minuto, in modo tale che si insaporisca, poi versiamo l’acqua e lasciamo cuocere per una decina di minuti circa controllando che l’acqua non evapori completamente e aggiungendone altra se necessario.

Quando la zucca si sarà ammorbidita andiamo ad aggiungere anche i ceci precotti e facciamo cuocere per almeno altri 10 minuti. Trascorso questo tempo, spegniamo il fuoco ed eliminiamo il rametto di rosmarino, poi proseguiamo andando a versare tutto nel mixer. Frulliamo gli ingredienti fino ad ottenere la consistenza desiderata, se si preferisce un po’ più liquida, si può aggiungere un po’ di brodo o acqua.

In ultimo andiamo a riscaldare la padella, senza aggiungere altri grassi, e cuociamo le fette di speck finché non diventano croccanti. Adesso non ci resta che assemblare il piatto: serviamo la vellutata di zucca e ceci in un piatto fondo con una spolverata di pepe e disponiamo al centro la fetta si speck croccante.