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Sfincione palermitano, pronto in poche mosse quando ho voglia di uno sfizio appetitoso ma leggero | Il sapore autentico della Sicilia

sfincione
Sfincione palermitano – StreetFoodNews (foto Corporate+)

Lo sfincione palermitano è facile se segui i nostri consigli. Prova anche tu questo piatto tipico, sfizioso e saporito. 

Mai assaggiato lo sfincione palermitano? Si tratta di una focaccia molto alta e morbidissima, ed è il tipico street food siciliano che si aggiunge alle specialità del luogo, ovvero arancine, pane e panelle.

Una focaccia con un condimento saporito e semplice, che si contrappone alla pizza napoletana. Il segreto della sua bontà sta nella morbidezza e nella farcitura.

Il caciocavallo, aggiunto in dosi generose, e le cipolle, rendono questo alimento irresistibile, profumato e gustoso. Qualcuno aggiunge anche le acciughe, per un sapore più deciso.

La ricetta non è difficile, puoi prepararlo tutte le volte che vuoi, e puoi anche usare il lievito di birra fresco al posto di quello disidratato. Andiamo a vedere come si fa.

Sfincione palermitano: gli ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 40 ml di olio d’oliva extravergine
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 gr di lievito di birra disidratato
  • 10 gr di sale

Per la farcitura:

  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 2 cipolle
  • 80 gr di caciocavallo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • q.b. di olio d’oliva extravergine
  • 1 pizzico di zucchero
  • mezzo bicchiere di acqua
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di origano
impasto
L’impasto – StreetFoodNews (foto Corporate+)

Come si prepara lo sfincione palermitano

Per preparare lo sfincione palermitano come prima cosa mescola le due farine setacciate in una ciotola assieme al lievito di birra. Aggiungi poi il miele, l’olio e l’acqua tiepida e inizia ad impastare, infine unisci anche il sale. Una volta ottenuto un impasto compatto e liscio copri con una pellicola per alimenti e lascia lievitare in forno spento con la luce accesa per circa due ore, o fino al raddoppio.

Nel frattempo dedicati alla farcitura. Sbuccia le cipolle, affettale non troppo sottili e falle appassire in una padella con un filo di olio. Dopo qualche minuto aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e lasciale cuocere una decina di minuti dopo di che unisci la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e il pepe. Cuoci un altro po’ per far rapprendere il sugo ma senza farlo asciugare troppo.

Riprendi l’impasto lievitato, ungi una teglia con olio e stendilo con le mani senza schiacciarlo troppo. Lascia lievitare ancora una quarantina di minuti poi condisci con la salsa di pomodoro, il caciocavallo grattugiato e il pangrattato. Cuoci in forno statico per 15 minuti a 200 gradi, poi abbassa la temperatura a 180 gradi e cuoci altri 15 minuti circa. Mai stato così facile!