Home » Patate aromatiche ai 3 colori: da quando preparo questo snack, gli amici di mio figlio sono sempre a casa mia | Sfiziose e croccanti

Patate aromatiche ai 3 colori: da quando preparo questo snack, gli amici di mio figlio sono sempre a casa mia | Sfiziose e croccanti

patate al forno
Patate al forno – StreetFoodNews (foto Corporate+)

Porta in tavola le speciali patate aromatiche ai 3 colori. Il  contorno scenografico che nessuno si aspetta e che farà felici tutti. 

Sono un contorno perfetto praticamente per qualunque tipo di cibo, ma le patate sono ottime anche da sole. Fritte, al forno, lesse, comunque le prepari andranno a ruba.

La ricetta che ti proponiamo oggi ha diverse particolarità e sarà davvero un modo per stupire tutti e portare in tavola un piatto che non sia il solito contorno di patate al forno. 

Questa versione infatti è altamente scenografica sia per come sono tagliate le patate,  lasciate intere e incise con tagli perpendicolari in cui far penetrare le spezie, sia per i colori.

Le patate novelle, piccole, tenere, con la buccia sottile e delicata e una pasta morbida, si raccolgono proprio in questo periodo. Sono le prime, quelle non ancora mature del tutto. A queste accostiamo le patate viola, dalla forma allungata e la consistenza un po’ farinosa, e quelle rosse, con polpa soda simile alle classiche. Tre colori, tanto gusto e allegria.

Patate aromatiche ai 3 colori: ingredienti

  • 320 g di patate viola
  • 300 g di patate novelle
  • 260 g di patate rosse
  • 40 g di nocciole
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 rametti di timo
  • olio extravergine di oliva q.b.
patate colorate
Patate colorate – StreetFoodNews (foto Corporate+)

Come si preparano

La particolarità di questa ricetta sta non solo nei colori delle patate, che la rendono molto scenografica, ma anche nel loro taglio. Non i soliti cubetti o fette; le patate vengono lasciate intere ma incise orizzontalmente rispetto alla loro forma. Lava le patate accuratamente sotto l’acqua per eliminare residui di terra, asciugale e con un coltello affilato pratica dei tagli paralleli distanti circa 3 millimetri l’uno dall’altro senza arrivare sul fondo, dove lascerai 5 millimetri.

Sbuccia lo spicchio di aglio e tritalo con un coltello o con la mandolina o, se preferisci, con lo spremiaglio. Sminuzza anche gli aghi del rosmarino e le foglioline del timo, mescolando gli ingredienti tra loro, infine trita grossolanamente le nocciole.

Ora prepara una teglia. Ungila con un filo di olio e disponi al suo interno le patate con delicatezza, senza farle rompere. Cospargi sulla loro superficie il trito preparato, il sale e le nocciole facendo attenzione a far penetrare tutto anche tra le incisioni. Irrora con un altro filo di olio e inforna a  200  gradi per 25 minuti circa. Portale in tavola e stupisci i tuoi commensali.