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Sformato di carciofi, ghiotto e filante: quando lo preparo i nipoti mi saltano al collo | Questa spezia è il mio segreto

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Sformato di carciofi – StreetFoodNews (foto Depositphotos)

Non sai cosa preparare per cena? Lo sformato di carciofi è l’idea geniale per far mangiare le verdure a tutti, e puoi anche prepararlo in anticipo. 

Lo sformato di carciofi è il perfetto salva cena quando non sai cosa preparare, ma anche quando sei di fretta e sai che non avrai il tempo per cucinare.

Si presta benissimo ad essere preparato in anticipo, poi puoi semplicemente scaldarlo nel forno poco prima di servirlo, e il successo è assicurato.

Per renderlo più completo e ricco puoi aggiungere all’impasto un po’ di formaggio filante a dadini, ma anche pezzetti di speck, salame, pancetta, nonché tutti gli aromi che preferisci.

Facile da realizzare, se ti piace cucinare puoi anche preparare la besciamella a casa invece di utilizzare quella acquistata al supermercato. Ed è talmente buono che tutti lo mangeranno, anche i più piccoli, e in questo modo potrai fargli mangiare un po’ di verdure.

Sformato di carciofi: gli ingredienti

  • 6 carciofi
  • 2 uova
  • 200 ml di besciamella
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • un rametto di timo
  • acqua q.b.
  • un limone
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Carciofi puliti e affettati – StreetFoodNews (foto Depositphotos)

Come si prepara

La prima cosa da fare per preparare lo sformato di carciofi è pulire questi ultimi. Elimina il gambo, taglia la parte esterna fino al centro più bianco e morbido e riduci a tocchetti. Ricordati, man mano che pulisci e tagli le parti di carciofo che ti servono, di immergerle in una ciotola con acqua e limone in modo che non anneriscano. Elimina le foglie esterne dei carciofi fino ad arrivare a quelle chiare più tenere, taglia le punte che potrebbero avere delle spine e dividi a metà i carciofi nel senso verticale. Ispeziona la parte interna e se noti la presenza del fieno eliminalo con un coltello.

Ora che sono puliti tagliali a spicchi e immergili in una pentola piena di acqua salata bollente e cuoci per circa 15 minuti poi scola e lascia raffreddare. Trasferisci tutto in una ciotola, insaporisci con sale e pepe e frulla con un frullatore ad immersione fino a farli diventare una purea. Aggiungi uova e parmigiano e continua a frullare per ottenere un composto denso ed omogeneo, e infine versa la besciamella e un po’ di foglie di timo.

Mescola con un cucchiaio per amalgamare il tutto, imburra una pirofila e cospargi con il pangrattato e versa il composto. Preriscalda il forno a 180 gradi e cuoci per circa 40 minuti. Una volta cotto lascia riposare prima di tagliare e servire.