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Zuccotto salato: l’ho provato al posto dei soliti antipasti, e adesso tutti mi copiano la ricetta | Il ripieno è una bomba

zuccotto salato
Zuccotto salato -StreetFoodNews (Fonte Depositphotos)

Se non hai mai assaggiato lo zuccotto salato questo è il momento di provare a farlo. Un antipasto (o piatto unico) che stupirà tutti i tuoi ospiti.

Solitamente è dolce sfizioso, ma lo zuccotto può essere anche salato. Questa versione incredibile è un perfetto antipasto scenografico e sfizioso, ma può anche fungere da piatto unico per un pasto veloce e sostanzioso.

A base di pan di Spagna come la versione classica, ma salato, con il suo ripieno cremoso e saporito saprà conquistare anche i più piccoli.

Una rivisitazione di un classico da portare in tavola quando hai ospiti e vuoi fare bella figura, lo zuccotto salato è facile da realizzare ma devi calcolare i tempi di riposo e la realizzazione dei vari composti. Ma con un po’ di organizzazione è più facile di quanto tu creda.

Andiamo a vedere come preparare lo zuccotto salato e portare in tavola un piatto insolito e invitante.

Zuccotto salato: gli ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 160 g di farina 00
  • 6 uova
  • 35 g di zucchero
  • sale
  • pepe

Per il ripieno

  • 350 g di ricotta
  • 100 g di stracchino
  • 200 g di panna fresca
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 1 mazzo di asparagi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
zuccotto ricetta
Pan di Spagna – StreetFoodNews (foto Depositphotos)

Come si prepara

La prima cosa da fare per preparare lo zuccotto salato è dedicarsi al pan di Spagna salato. In una ciotola monta a lungo le uova con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto spumoso e sodo. Unisci la farina setacciata, lentamente, e incorpora con una spatola per non far sgonfiare l’impasto. Stendi in una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 170 gradi per circa 30 minuti o fino a che sarà cotto. Una volta raffreddato taglialo orizzontalmente in 3 parti. Ora dedicati al ripieno.

Lava gli asparagi e tagliali a rondelle eliminando la parte più dura, ma conserva le punte intere. Versa un filo di olio in padella e falli rosolare con un pizzico di sale. Versa in una ciotola la ricotta e lo stracchino e lavorali con una forchetta finché saranno diventati un bel composto cremoso quindi unisci gli asparagi e mescola. Monta la panna e incorpora al composto, copri e lascia riposare in frigo. Nel frattempo taglia due fette di pan di Spagna a strisce larghe circa 2 cm e usane una parte per foderare uno stampo da zuccotto avente un diametro di 16 cm.

Riempi con un po’ di composto, livella e ricopri con qualche fetta di prosciutto, fai un altro strato di strisce di pan di Spagna e di ripieno, stendi le altre fette di prosciutto e chiudi il tutto con le strisce avanzate di pan di Spagna. Copri con un foglio di pellicola per alimenti e lascia rassodare in frigo per almeno 3 ore, e nel frattempo taglia a cubetti la fetta di pan di Spagna rimasta. Trascorso il tempo necessario ricopri lo zuccotto salato con la farcitura rimasta stendendola bene e con i cubetti di pan di Spagna, fai riposare ancora in frigo e servi. Diventerà una delle tue ricette del cuore!