Carote, occhio a quante ne mangi: se esageri accade una cosa assurda alla tua pelle | Cosa devi sapere subito
![Che succede se si esagera con le carote ortaggi](https://www.streetfoodnews.it/wp-content/uploads/2024/01/Che-succede-se-si-esagera-con-le-carote.-Streetfoodnews.it_.jpg)
Cosa può succedere al nostro organismo se si mangiano troppe carote? I segni si vedono sulla pelle.
La carota è uno degli ortaggi più comuni, in grado di resistere a tutte le temperature e, per questo, disponibile tutto l’anno. Si tratta di una pianta erbacea a fusto verde che fa parte delle Apiaceae, la famiglia a cui appartengono anche altre piante molto diffuse, come il finocchio, il prezzemolo o il sedano.
Alta al massimo un metro, formata da un fusto eretto e ramificato con foglie verdi e villose con grandi ombrelle formate da fiori a cinque petali piccoli e bianchi. Questi sono dotati di piccole ghiandole profumate che attirano gli insetti e aiutano la riproduzione della pianta.
Ma la parte edibile, quella che chiamiamo comunemente carota, è la radice, lunga a fittone e di colore arancione a forma di cono rovesciato, della grandezza di circa 18-20 cm. In generale, si può dire che sia abbastanza robusta, in grado di crescere anche su terreni poco fertili, tanto che viene considerata una pianta infestante quando è selvatica.
In cucina le carote sono molto versatili ed adatte ad ogni stagione, durante l’inverno vengono impiegate per la preparazione di brodo, minestre o zuppe, d’estate può essere consumata all’insalata, anche cruda. Poi viene impiegata anche del soffritto, una base di preparazione per molte ricette tra cui i sughi.
Le proprietà benefiche delle carote
In realtà, è proprio cruda che la carota mantiene intatti tutti i nutrienti che possiede, tra questi alfa-carotene, beta-carotene, luteina, zeaxatina e di falcarinolo. La presenza dei carotenoidi insieme alla vitamina A offre un effetto benefico per pelle e occhi, mentre la vitamina C aiuta a mantenere sano il sistema immunitario.
In una dieta bilanciata, il consumo abituale di carote aiuta il naturale funzionamento dell’intestino, questo perché si tratta di un alimento ricco di fibre vegetali. I benefici sono immediatamente visibili quando si soffre di gonfiore addominale.
![donna mangia carote arancione](https://www.streetfoodnews.it/wp-content/uploads/2024/01/Cosa-succede-se-si-mangiano-troppe-carote.-Streetfoodnews.it_.jpg)
Effetti collaterali delle carote
Dagli studi condotti fino adesso, pare che il consumo di carote non interferisca con l’assunzione di farmaci o altre sostanze, ma è consigliabile sempre chiedere al proprio medico per evitare brutte sorprese. Tuttavia, subito dopo averle mangiate tende ad aumentare leggermente la glicemia, ma questo è comune a molti atri alimenti.
Ricordiamo che la carota aiuta il corpo nella produzione di melanina e quindi aiuta ad ottenere un’abbronzatura uniforme durante l’esposizione al sole. L’unica controindicazione è che, durante il consumo eccessivo di carotenoidi, la pelle può assumere un colore tendente all’arancione.