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Mozzarella, se emana questo odore particolarissimo buttala subito: rischi di stare davvero male se la mangi

mozzarella pericolosa
Mozzarella – StreetFoodNews

La mozzarella è uno dei formaggi più usati e amati. Ma può diventare pericolosa: se ha questo odore devi assolutamente buttarla via.

Tra le eccellenze del nostro Paese spiccano sicuramente i formaggi, e tra questi la cara mozzarella, che ci invidiano e copiano tutti.

Formaggio molle, a pasta filata, fresco e gustoso, è amata non solo per il suo sapore delicato ma anche per la sua versatilità. Che sia di bufala o di mucca, nessuno può resistere.

Mangiata così com’è è deliziosa e rappresenta un ottimo secondo, ma può essere usata anche in svariate ricette: nella pasta, nelle torte rustiche, sulla pizza e con verdure e ortaggi. Insomma, un solo prodotto, mille utilizzi.

Ma accanto alla sua bontà la mozzarella nasconde un’insidia: se ha questo odore devi buttarla via, può essere pericolosa. Scopri di cosa parliamo.

Mozzarella: quando devi buttarla via

La mozzarella è un alimento davvero eccezionale. Ottima fonte di proteine, è anche ricca di minerali e alcune vitamine, ma per la sua struttura va assolutamente consumata fresca. Che significa? Che non si può superare la data di scadenza. O meglio, si potrebbe a patto che sia ancora commestibile, ma senza eccedere i 3 – 4 giorni al massimo.

C’è comunque da fare un distinguo tra quella acquistata presso un caseificio, e quella confezionata. Mentre il primo infatti è un prodotto del tutto naturale che deve essere consumato pochissimi giorni dopo la produzione, la seconda ha un tempo più lungo a patto che resti a 4 gradi e nel suo liquido di governo. Ma quando non deve essere mangiata perché pericolosa?

mozzarella aspetto
La lavorazione della mozzarella – StreetFoodNews

Quando è pericolosa

La mozzarella scaduta da pochi giorni teoricamente può essere consumata lo stesso, cucinandola infatti la maggior parte dei microrganismi viene eliminata. Ma bisogna fare sempre attenzione ad alcuni aspetti. Il primo è proprio l’aspetto: deve essere liscia e compatta. Se invece presenta grumi e rughe e la pellicina esterna si stacca, meglio desistere. Anche la consistenza deve essere bella soda ed elastica altrimenti non è più buona. Ovviamente anche il sapore è decisivo qualora l’aspetto dovesse trarre in inganno. Se sembra acido e “pizzica” sulla lingua, buttala via immediatamente.

Infine presta attenzione all’odore. Deve avere un profumo delicato di latte, se puzza di formaggio o di acido, è decisamente andata a male. Ricorda, la mozzarella non commestibile potrebbe causare intossicazione alimentare con sintomi da lievi come vomito e diarrea, a più gravi e che richiedono una visita al pronto soccorso. Meglio non rischiare.