Home » Tostapane, tutti lo amano ma nessuno sa come si pulisce: ti sveliamo come fare per eliminare germi e batteri

Tostapane, tutti lo amano ma nessuno sa come si pulisce: ti sveliamo come fare per eliminare germi e batteri

pulizia tostapane
Il tostapane verticale – StreetFoodNews

Utile e facile da usare, non si può dire lo stesso della sua pulizia. Ti sveliamo i trucchi per far tornare il tuo tostapane come nuovo. 

Pulire il tostapane è uno di quegli ingrati compiti che tutti odiano svolgere. Sebbene si tratti di un elettrodomestico utilissimo e molto usato nelle nostre case, nessuno sa come pulirlo davvero.

Il meccanismo di funzionamento è semplice: si inseriscono le fette di pancarrè, la resistenza si riscalda e le tosta leggermente, dando vita a deliziosi toast. Che spesso sono un salva cena, o anche un’ottima merenda.

Fin qui tutto bene, il problema nasce dopo. Nella stragrande maggioranza dei casi infatti i toast vengono farciti con sottilette o altri tipi di formaggio che, scaldandosi, si sciolgono.

Dopo averlo usato quindi ci ritroviamo puntualmente con il tostapane pieno di briciole e resti di formaggio brucati e appiccicati dappertutto. La sua conformazione rende però difficile le operazioni di pulizia, ecco  perché, come detto, è un compito odioso e odiato. Ma noi ti sveliamo il trucco non solo per pulirlo, ma anche per eliminare germi e batteri. 

Tostapane: il trucco per pulirlo

Pulire il tostapane non è solo una questione di igiene ma anche di salute. Essendo un elettrodomestico aperto infatti – ovviamente parliamo di quello classico verticale – al suo interno possono depositarsi anche polvere, lanugine e persino insetti, che potrebbero poi contaminare il nostro toast. Ecco perché è tanto importante tenerlo pulito.

Inoltre i resti di cibo non eliminati possono bruciare e dare vita a cattivi odori e fumi. Sarà sufficiente eliminare le briciole dopo ogni utilizzo, ma almeno una volta a settimana devi procedere con una pulizia più approfondita. Ecco come.

tostapane pulizia
La pulizia del tostapane – StreetFoodNews

Il segreto per una corretta pulizia

Ovviamente inutile precisare che ogni operazione di pulizia effettuata sugli elettrodomestici deve essere svolta con la spina staccata dalla corrente. E quando gli elementi sono freddi. Procedi quindi a smontare, ove possibile, il tostapane. Estrai il cassetto raccogli briciole, elimina eventuali resti e immergilo in una bacinella con acqua calda e sapone per i piatti, che è sgrassante. Estrai anche le pinze e immergi anche queste nell’acqua. Capovolgi l’elettrodomestico su un piano che puoi pulire facilmente e scuotilo leggermente in modo da far cadere le altre briciole e resti di cibo al suo interno.

Ora arriva la parte più laboriosa: l’interno. Ma sarà tutto più facile se utilizzerai un vecchio spazzolino da denti e un piccolo pennello! Ti basterà inumidirli con un po’ di aceto  e procedere a ripulire le pareti del tostapane senza così graffiarle. Infine passa un panno in microfibra umido all’esterno. Lava con una spugna morbida  i componenti interni che nel frattempo saranno sgrassati, sciacqua accuratamente e asciuga tutto perfettamente prima di riassemblare il tuo tostapane.