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Forno ventilato, non usarlo mai quando prepari questa pietanza amatissima: pensano tutti si cuocia così ma non è vero

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Il forno ventilato – StreetFoodNews

Sai davvero quando puoi usare il forno ventilato? Forse anche tu lo usi per cucinare una pietanza amatissima ma non sai di sbagliare.

Una volta nelle nostre case c’era il forno. Punto. Adatto ad ogni tipo di cottura, bastava girare la manopola, impostare la temperatura e attendere. Oggi le cose sono molto cambiate.

I forni moderni hanno tantissime funzioni. Non solo alcuni non hanno nemmeno la manopola ma bensì il touch screen. Sono anche pieni di funzionalità tra cui scegliere.

Funzione pizza, funzione vapore, dolci, scongelamento e cottura leggera. Queste sono solo alcune, ma ne possiamo elencare altre. E poi ci sono quelle fondamentali comuni a tutti i forni ormai: possiamo scegliere tra statico o ventilato.

La differenza? Che a quello statico che utilizza le resistenze, il ventilato aggiunge una ventola che fa circolare l’aria per una cottura più omogenea. Ma lo sapevi che non possiamo usare quest’ultima per tutte le preparazioni? C’è una pietanza in particolare che non andrebbe proprio cotta in un forno ventilato. Vediamo quale.

Forno ventilato: quando non usarlo

Il forno statico è il primo modello uscito sul mercato. Può funzionare sia tramite le resistenze che il gas che riscalda il fondo. Il tipo di cottura così ottenuto avviene per irraggiamento, e quindi il cibo posto al suo interno cuoce prima nella parte vicina alle resistenze o comunque alla fonte di calore. Praticamente tutti i cibi possono essere così cotti, dai primi ai secondi ai dolci.

In particolar modo sono adatte tutte le pietanze lievitate come pane e pizza, che richiedono una cottura lenta e non troppo alta, al massimo a 180 gradi. Così come i biscotti, le meringhe, che come sappiamo hanno bisogno di asciugare e impiegano molto tempo a bassissima temperatura, e anche il pesce, che rimane morbido e umido.

pesce al cartoccio cottura
Il pesce al cartoccio – StreetFoodNews

Quale cibo non è proprio adatto

Altro discorso invece è il forno ventilato, che consente una cottura più omogenea ad alte temperature e in minor tempo. Perfette quindi verranno le lasagne, con una bella crosticina croccante. Gli arrosti e gli sformati. Per quanto riguarda i biscotti questi verranno più morbidi. Puoi usarlo anche per quei dolci che prevedono un cuore morbido, e le crostate.

Ma ci sono alcuni cibi che proprio non possono essere cotti con questa funzione. Alcuni li abbiamo già visti e sono i lievitati, che non riuscirebbero a gonfiarsi. E poi c’è lui, il pesce. Cuocere il pesce nel forno ventilato significa ottenere un risultato asciutto e quindi secco. Come evitare il disastro? Con un trucco: cuocerlo al cartoccio. Solo così infatti i succhi rimarranno all’interno e la morbidezza sarà preservata.