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Diabete, altro che cibi ricchi di zucchero: l’alimento più pericoloso è questo | Nessuno conosce la verità

Diabete quali alimenti evitare
Diabete quali alimenti evitare. Streetfoodnews.it

Diversi  recenti studi hanno dimostrato il legame tra il diabete ed un alimento insospettabile presente nella dieta di tutti. 

Il diabete è una malattia che comporta l’iperglicemia, ossia il superamento dei livelli normali di glucosio nel sangue, provocato dall’assoluta mancanza di insulina o da un difetto dell’organismo nel produrla.

Esistono sostanzialmente due tipi di diabete mellito: il diabete di tipo 1 che, nella maggior parte dei casi, si manifesta in età adolescenziale ed è causato da una totale mancanza di insulina dovuta dalla comparsa di autoanticorpi che distruggono le cellule beta del pancreas. Non è ancora ben chiaro il motivo per cui questo avvenga, ma è comunque noto che influiscono alcuni fattori ereditari magari scatenati da alcuni fattori ambientali come nel caso di infezioni virali.

Il diabete di tipo due invece tende a manifestarsi dopo i trent’anni e consiste in un’insulino-resistenza, cioè in una maggiore produzione di glucosio rispetto all’effettiva capacità dell’organismo di smaltirla. I fattori di rischio sono identificabili con alcune cattive abitudini, come una dieta troppo ricca di grassi e zuccheri o una vita troppo sedentaria.

Va specificato che quello di Tipo 1 interessa solo il 10% dei pazienti affetti da diabete, ed il trattamento prevede la somministrazione di insulina quasi da subito, mentre quello di tipo 2 riguarda il restante 90% e può essere tenuto sotto controllo anche per diversi anni con una dieta specifica e un’adeguata attività fisica.

La dieta per il diabete di tipo 2

La prima cosa da tenere bene presente è che dal diabete non si guarisce, ma si può rallentarne  il decorso e alleviare i sintomi, innanzitutto con la dieta e poi, se il medico lo ritiene necessario con una terapia farmacologica. Altra cosa è che la dieta da sola non basta e seve anche una buona attività fisica, che ci aiuti a far scendere il livello di zucchero nel sangue.

Detto questo, sono assolutamente da evitare cibi eccessivamente grassi, troppo zuccherati, i fritti ed anche tutti quegli alimenti troppo lavorati. Vanno bene invece tutti i cibi ricchi di fibre, come i legumi, i cereali integrali, frutta e verdura. Inoltre, pare che siano particolarmente consigliate le proteine, ma attenzione a chi ha problemi di reni perché potrebbe sovraffaticarli.

Relazione tra consumo di carne rossa e diabete
Relazione tra consumo di carne rossa e diabete. Streetfoodnews.it

I nuovi studi sulla correlazione tra diabete e carne rossa

I ricercatori americani hanno recentemente presentato i risultati di ben tre studi a lungo termine su un campione di oltre 216 milia persone formate da infermiere (Nurses’ Health Study I e II) e personale sanitario maschile (Health Professionals Follow-up Study). Lo studio è durato mediamente 36 anni e quindi un tempo congruo per stabilire gli effetti a lungo termine della dieta sulla salute.

I risultati di questi studi sono statipu bblicati in un articolo sull’American Journal of Clinical Nutrition e dimostrerebbero una correlazione tra il consumo eccessivo di carne rossa e l’insorgere del diabete di tipo 2. Nello studio chi consuma più carne rossa, sia processata che non, ha mediamente il 60% di probabilità in più di contrarre il diabete, il rischio aumenta leggermente con le carni lavorato rispetto alle non lavorate. Secondo i ricercatori, per evitare spiacevoli conseguenze il consumo di carne rossa va limitato ad una volta alla settimana e sostituita con proteine di origine vegetale.