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Castagne, non mangiare mai queste: sono pericolosissime | Rischi seri danni a intestino e reni

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Le castagne – StreetFoodNews

Esistono diverse varietà di castagne, ma da una di esse è meglio tenersi alla larga. Se mangi quelle rischi grosso.

Autunno tempo di castagne. In questo periodo, con i primi freddi, sono le protagoniste delle nostre tavole. E si moltiplicano le sagre dedicate a questo frutto che rappresenta il cambio di stagione.

Un frutto dalle molte proprietà, oltre che dall’indiscussa bontà. La castagna è disintossicante per il nostro organismo, e, composta per oltre l’80% di amido, è molto digeribile.

Questo significa che è un tipo di carboidrato che offre una dose di energia immediata. Fonte di potassio, inoltre, aiuta a ridurre stress e stanchezza.

Anche se sono abbastanza caloriche, 100 gr apportano circa 160 calorie, possono sostituire il pane, grazie alle fibre donano un gran senso di sazietà e sono anche prive di glutine, quindi adatte ai celiaci, che ne possono utilizzare anche la farina. Ma non tutti i tipi di castagne sono buoni, lo sapevi?

Castagne: se mangi queste potrebbe essere pericoloso

Lo sapevi che non esiste un solo tipo di castagne? La castagna e il marrone per esempio sono frutti della stessa pianta, ma la prima è selvatica, il secondo è il frutto di alberi coltivati. Quelle selvatiche crescono nei boschi e le troviamo nel riccio, un involucro irto di spine, anche a gruppi di tre. La buccia è scura e la pellicola che le ricopre ne divide la polpa.

I marroni invece, coltivati, crescono come unico frutto nel riccio, sono un po’più grandi, il sapore è più dolce e la pellicola che ricopre la polpa non entra nelle grinze per cui sbucciarli è molto più semplice. Bene, queste sono le varietà più conosciute e consumate, oltre che le più buone.  Ma lo sapevi che ne esiste una terza che invece è molto pericolosa se ingerita?

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Le castagne matte – StreetFoodNews

Di che varietà si tratta

Hai mai sentito parlare delle castagne matte? Belle da vedere tanto quanto pericolose da mangiare. Differiscono da quelle commestibili in diversi aspetti. Più grandi e lucide, a differenza da queste ultime, che si trovano nei boschi a diversi metri di altitudine, le possiamo trovare in parchi, giardini e città. Sono infatti non il frutto del castagno ma il seme di un altro albero, l’ippocastano, che viene usato come ornamento. Anche il riccio che le contiene è diverso, gli aculei sono più corti ed è di colore verde. Ma cosa succede se mangiamo le castagne matte?

Siamo soggetti ad intossicazione poiché contengono delle sostanze irritanti chiamate saponine che causano disturbi a livello gastrico ed intestinale. Vomito e diarrea, nausea, dolori addominali che possono trasformarsi in lesioni renali e intestinali. Sempre che si riesca a mangiarle, dato che sono molto amare e l’acqua nelle quali eventualmente le andremmo a bollire avrebbe un pessimo odore.