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Risotto zucca e gorgonzola: il primo autunnale cremoso e aromatico

Ricetta risotto zucca e gorgonzola
La ricetta del risotto zucca e gorgonzola. Streetfoodnews.it

Come preparare un gustosissimo risotto zucca e gorgonzola, una ricetta autunnale con ingredienti freschi di  stagione.

I risotti sono i piatti ideali per combattere l’arrivo del freddo e risultano ancor più buoni quando sono preparati con gli ingredienti  tipici di stagione.

Ecco perché oggi andremo a preparare un primo piatto con l’ortaggio principe di questo periodo: la zucca.

Per preparare i risotti si possono usare diverse varietà di zucca, in questo articolo ci sono tutti i consigli su quali zucche sono le più adatte per i risotti.

In ogni caso, si tratta di una ricetta molto semplice e abbastanza veloce, ma se abbiamo più tempo a disposizione allora prepariamo in casa anche il brodo vegetale che aggiungerà un tocco di sapore al risotto.

Ingredienti per 2 persone

Per il risotto

  • 180 g di riso carnaroli
  • 90 g di gorgonzola
  • 1 cipolla dorata
  • 300 g di zucca
  • 20 g di burro
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale fino qb

Per il brodo

  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Sedano
  • Prezzemolo qb
  • Sale qb
Come preparare il risotto con zucca e gorgonzola
Come preparare il risotto con zucca e gorgonzola. Streetfoodnews.it

La ricetta del risotto zucca e gorgonzola

Come per ogni risotto che si rispetti la prima cosa da fare è iniziare a preparare il brodo con largo anticipo. Quindi riempiamo una pentola con l’acqua e mettiamo a bollire la carota senza buccia, una cipolla sbucciata e tagliata a metà, il sedano, del prezzemolo e un pizzico di sale. Il brodo deve cuocere almeno un oretta per permettere agli ingredienti di  rilasciare il proprio sapore. Quando sarà pronto, raccogliamo la verdura da parte e filtriamolo con un colino. Nel frattempo, possiamo iniziare a preparare gli altri ingredienti, come sbucciare e tritare finemente la cipolla e poi laviamo anche la zucca e tagliamola a pezzetti piccoli.

Adesso possiamo procedere con la preparazione del risotto zucca e gorgonzola. Per prima cosa mettiamo a soffriggere la cipolla con un filo d’olio evo in una pentola dai bordi  alti. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo anche la zucca e facciamola rosolare per qualche minuto, poi aggiungiamo un dito di brodo e  facciamo cuocere fino a che non diventa cremosa.

Mentre la zucca cuoce, mettiamo a tostare il riso in una padella per risotti o comunque in una abbastanza grande da contenere  poi tutti gli  ingredienti. Dopo circa 5 minuti di tostatura, aggiungiamo anche la zucca, poca per volta, aspettiamo che il riso assorba tutta l’acqua e poi aggiungiamo altra zucca e successivamente il brodo.

Quando il riso avrà raggiunto il giusto grado di cottura, aggiungiamo anche il burro e il gorgonzola tagliato a pezzetti. Mescoliamo finché gli ingredienti non si saranno completamente sciolti e poi spegniamo il fuoco. Serviamo il risotto zucca e gorgonzola ancora caldo, ma lasciamo che riposi per 5 minuti prima di  portarlo in tavola.