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L’insalata siciliana saporita e sostanziosa è un’ottima soluzione per una cena fredda

Ricetta insalata siciliana patate e fagiolini
La ricetta dell’insalata siciliana. (Streetfoodnews)

Una ricetta di provenienza siciliana per preparare l’insalata vastasa a base di fagiolini e patate. 

L’estate è la stagione delle insalate, perché sono un pasto fresco e gustoso in grado di fornire tutti i nutrienti necessari all’organismo per stare bene.

Esattamente come la ricetta che proponiamo oggi, si tratta di un’insalata tipica della regione Sicilia a base di patate e fagiolini.

Nel dialetto siciliano è chiamata insalata vastasa, termine che normalmente indica una persona volgare e maleducata, ma utilizzato anche per indicare le cose abbondanti e molto condite.

Ecco allora, passaggio per passaggio, tutte le indicazioni utili per preparare quella che potremo definire un’insalata ignorante.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di patate
  • 200 g di pomodorini
  • 80 g di olive
  • 300 g di fagiolini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • Sale e pepe qb
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Origano qb
Insalata vastasa paptate e fagiolini
L’insalata siciliana è a base di patate, fagiolini e cipolla. (Streetfoodnews)

La ricetta per preparare l’insalata di fagiolini vastasa con i fagiolini

Iniziamo la preparazione dell’insalata vastasa pulendo i fagiolini. Per prima cosa eliminiamo i filamenti e le estremità e poi laviamoli sotto acqua corrente. A questo punto lessiamo i fagiolini in abbondante acqua salata. Quando saranno pronti, scoliamo i fagiolini e passiamoli velocemente sotto l’acqua fredda in modo da fermare la cottura e farli rimanere croccanti.

Nel frattempo, sciacquiamo le patate e lessiamole in abbondante acqua salata con tutta la buccia. Mettiamo le patate nella pentola quando l’acqua è ancora fredda, per cuocerle serviranno circa 30 minuti. Per capire se sono pronte infilziamole con uno stecchino o, in alternativa, con una forchetta. Quindi passiamole sotto l’acqua corrente, peliamole e aspettiamo che si raffreddino prima di tagliarle e a tocchetti.

Procediamo pelando anche la cipolla e tagliamola ad anelli, poi mettiamo tutto a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti, in modo da renderla più digeribile. Infine, laviamo bene anche i pomodorini e tagliamoli direttamente in una scodella, in modo da non perderne il succo.

Adesso non ci resta che unire insieme gli ingredienti, aggiungiamo prima i fagiolini, poi le patate tagliate, i pomodorini con il loro succo e gli anelli di cipolla dopo averli strizzati per fargli perdere l’acqua in eccesso. A questo punto aggiungiamo anche le olive e condiamo con olio evo, sale, pepe, origano e aceto. Giriamo più volte con un cucchiaio e lasciamo riposare in frigorifero con un coperchio. 30 minuti dovrebbero bastare alla nostra insalata vastasa di patate e fagiolini per insaporirsi e raffreddarsi prima di servire in tavola.