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“Il lusso non può essere inclusivo”: così lo chef del Bulgari Hotel si mette contro tutti

Niko Romito è lo chef che cura il menù del Bulgari Hotel & Resort nel mondo. Foto Niko Romito/Facebook
Niko Romito è lo chef che cura il menù del Bulgari Hotel & Resort nel mondo. Foto Niko Romito/Facebook

Sta facendo molto discutere la frase pronunciata dallo chef Niko Romito, “Il lusso non può essere inclusivo”, poche parole estratte da una lunga intervista rilasciata prima dell’apertura del nuovo Bulgari Hotel di Roma.

Romito, nato a Castel di Sangro, negli anni ha conquistato il successo grazie a piatti raffinati ed eleganti, nati da una continua ricerca condotta dallo chef alla ricerca di abbinamenti che possano esaltare il sapore naturale degli ingredienti.

Un lavoro che alla fine è stato ripagato, il locale Spazio Niko Romito Pane e Cucina, Tre Cocotte è considerato uno dei migliori ristoranti italiani dalla rinomata guida del Gambero Rosso.

Può essere considerato a tutti gli effetti un riconoscimento anche l’accordo sottoscritto da Romito che dal 2017 lo lega alla catena degli Bulgari Hotel & Resort. La catena di alberghi di lusso dopo le sedi di Milano, Londra, Parigi, Dubai, Pechino, Shanghai, Bali e Tokyo, ha deciso di aprire a Roma, dove è iniziata la storia del marchio Bulgari nel mondo.

Niko Romito, Bulgari e il lusso

Il marchio Bulgari è sicuramente un simbolo del lusso nel mondo, ma cosa vuol dire lusso e perché si è creata tanta polemica dopo una dichiarazione che tutto sommato pare abbastanza scontata anche se infelice, perché si tratta di una di quelle cose che si sanno ma non si dicono. Non a caso, lusso viene dalla parola latina “luxus” che indicava la sovrabbondanza e gli eccessi nel modo di vivere.

Lusso, secondo la definizione del vocabolario Treccani indica lo “sfoggio di ricchezza, di sfarzo, di magnificenza; tendenza (anche abituale, come tenore di vita) a spese superflue, incontrollate, per l’acquisto e l’uso di oggetti che, o per la qualità o per l’ornamentazione, non hanno una utilità corrispondente al loro prezzo, e sono volti a soddisfare l’ambizione e la vanità più che un reale bisogno”.

Lo chef Niko Romito all'opera nella cucina. Foto Niko Romito/Facebook
Lo chef Niko Romito all’opera nella cucina. Foto Niko Romito/Facebook

Le dichiarazioni di Niko Romito che hanno scatenato la polemica

“Il lusso non può essere inclusivo”, quello che dice Niko Romito, in fondo, non è molto diverso da quello che sostiene Papa Francesco quando afferma “La salute non è un lusso, deve essere garantita a tutti”. Anche in questa dichiarazione si può leggere un significato del tutto identico a quanto detto dallo chef: il lusso è per pochi.

Romito ha poi cercato di spiegare che i suoi ristoranti possono “essere alla portata anche di chi, magari, fa un sacrificio per venire nei nostri ristoranti. Ma dobbiamo dargli tanto”. Questo probabilmente perché, la crescente attenzione verso l’alimentazione sta attirando numerose persone a voler provare l’esperienza di un ristorante di lusso o di un menu stellato.