Home » Preparati per pane e pizza nel mirino del Ministero della Salute: supermercati costretti a svuotare gli scaffali

Preparati per pane e pizza nel mirino del Ministero della Salute: supermercati costretti a svuotare gli scaffali

Preparato per pane e pizza richiamato dal mercato
Preparato per pane e pizza richiamato dal mercato. StreetFoodNews.it (Foto Canva)

Sul sito del Ministero della Salute sono stati pubblicati diversi provvedimento di richiamo che riguarda diversi marchi di preparati di pane e pizza.

In generale, il richiamo di un prodotto dal mercato è una misura precauzionale che può essere disposta dalle autorità competenti oppure adottata dalla stessa azienda produttrice per proteggere i consumatori e preservare la reputazione del marchio.

L’obiettivo di un richiamo infatti è sempre quello di tutelare la salute dei cittadini prevenendo ogni possibili rischio, in particolare quando si parla di prodotti alimentari.

In Italia, il compito di tutelare la salute dei cittadini spetta ai Carabinieri dei NAS (Nucleo di Vigilanza su tutta la filiera alimentare), partendo dagli allevamenti e dalle coltivazioni, passando per le aziende e i laboratori in cui i prodotti vengono lavorati, fino ad arrivare ai banchi dei negozi in cui vengono venduti gli alimenti.

Tuttavia, anche gli stessi produttori possono ordinare il richiamo di un prodotto dal mercato, qualora si accorgano di anomalie, possibili contaminazioni o errori e mancanze nell’etichettatura dell’alimento messo in commercio, proprio come accaduto con gli ultimi richiami.

I preparati senza glutine richiamati dal mercato

Il sito del Ministero della Salute riporta 6 diversi provvedimenti di richiamo, in quanto tutti i marchi interessati avrebbero acquistato il prodotto dallo stesso fornitore che, come riportato da Il Fatto Alimentare, sarebbe riconducibile all’azienda Molino Rosetto con stabilimento di produzione in provincia di Padova, più precisamente a Pontelongo, in via San Fausto, 98.

Come specificato sul provvedimento, alla base del richiamo dei preparati per pane e pizza ci sarebbe una “possibile presenza come cross-contamination di senape e semi di sesamo non dichiarati in etichetta“. Stando alla definizione dell’Istituto Zooprofilattico di Venezia, con il termine cross-contamination si intende il trasferimento non intenzionale di microrganismi o sostanze chimiche da un alimento a un altro.

Prodotti senza glutine Molino Rossetto richiamati dal mercato
Prodotti senza glutine Molino Rossetto richiamati dal mercato. StreetFoodNews.it

I marchi di preparati per pane e pizza senza glutine richiamati

Come specificato in precedenza, i richiami dei preparati senza glutine prodotti da Molino Rosetto riguardano diversi marchi. Nello specifico Preparato per pane e pizza Amo Essere Senza Glutine Tre Mulini, venduto in confezioni da 500 grammi, con il numero di lotto LV23005666 e il termine minimo di conservazione 05/01/2025, e LV23016666 con scadenza al 16/01/2025.

E ancora: il Mix senza glutine per molteplici usi  Pastas Gallo, in confezioni da 500 grammi, con il numero di lotto LV23027102 e il TMC 21/01/2025, LV23038102 e il TMC 07/02/2025 e LV23011101 e il TMC 11/01/2025. Infine, il Preparato per frittelle e castagnole senza glutine Molino Rossetto, in confezioni da 400 grammi, con il numero di lotto LV23024104 e il TMC 24/01/2024.